Вадим "Грустный" Бородин (we69_grustny) wrote,
Вадим "Грустный" Бородин
we69_grustny

Четвёртая (Вдруг кому-то долгожданная?)

На следующий день занятия благополучно возобновились, хотя Мирону показалось, что они стали ещё скучнее, чем раньше. А может, мальчик просто стал по новому определять для себя значение слов "скучно" и "интересно"… Как бы то ни было, все лекции напролёт он занимался исключительно своим дневником и раскладыванием разбредающихся мыслей по полочкам.
Вчерашний день для разнообразия закончился вполне спокойно. Пообщавшись с Эгмонтом ещё пару часов, друзья сочли, что такими темпами доберутся домой только к утру и стали прощаться. Это тоже заняло немало времени из-за какого-то маниакального стремления Софи засунуть свой нос во все неприятности, какие только есть.
- Её стараниями, - записал Мирон, - мы стали кем-то вроде шпионов - соглядатаев Эгмонта в городе, с особым заданием "не высовываться, но разнюхать как можно больше о преследователях Эгмонта и их способностях", а ещё (хоть убей, не понимаю, как это сделать) "постараться пустить Хранителей Равновесия по ложному следу".
- А какой след не ложный? - спросил Мирон после "брифинга" (этим странным, по мнению мальчика, словом молодой маг назвал свой монолог о целях их "разнюхивания"), - Где ты собираешься скрываться от Хранителей?
- Я пока не решил, но наиболее логичным вариантом мне видится Эйлин. Хэду там будет с кем пофилософствовать; я имею ввиду, разумеется, других драконов, которых там в изобилии; да и вряд ли остров, целиком и полностью вставший на путь волшебства откажет в убежище магу, пусть даже из вроде как не вполне дружественного государства...
Довод показался Мирон несколько слабым, но спорить, особенно за неимением собственных идей, он не стал. Посему, изучив в меру подробную карту материка и прилегающих островов, нарисованную Эгмонтом прямо в воздухе светящимися линиями, друзья пришли к решению попытаться направить Хранителей на юго-восток, через знаменитую своими чудесами рощу Фоллстон, в далёкий Вольный Родланд - город наёмников, изгнанников и бродяг, не признающий никакой власти, умудрившийся даже каким-то образом избавиться от пресловутых уз и объявивший войну всем государствам без исключения.
Следующий "военный совет", как назвал Эгмонт их разговор, решили провести через пять дней. Рана волшебника к тому времени должна была уже достаточно затянуться, чтобы он смог летать на драконе...
- Позвольте вам представить моего хорошего друга, боевого чародея второго ранга... - начал лектор.
За своими мыслями, Мирон, видимо, пропустил тот момент, когда в аудиториуме появился ещё один человек.
Выглядел он мягко говоря устрашающе. Под "устрашающим" я здесь понимаю нечто, способное вызвать заикание у дракона... Большого дракона.
Противоестественная бледность кожи этого субъекта замечательно подчёркивалась чёрными волосами и не менее чёрным одеянием из какого-то неизвестного Мирону материала со множеством "молний" и заклёпок. Такой же чёрный, как всё остальное, вампирский плащ с кроваво-красной подкладкой и красноватые глаза делали его похожим... ну, на вампира.
Я как-нибудь сам себя представлю, Мартин, - рявкнул вампир, - Называют меня Семён Разиэль, и я прибыл из Дворца Равновесия, чтобы лично опросить учеников насчёт позавчерашнего… ммм-м… происшествия.
Мирон искоса посмотрел на Софи, но девочка так упорно делала вид, что не понимает о чём речь, что ничего не заметила.
- Простите, что перебиваю, Мастер, но это же младшие ученики... - осторожно заметил лектор, - На той контрольной они не присутствовали и ничего не знают о...
- Надеюсь, вы правы, и я здесь напрасно теряю время, но мне почему-то кажется, что эти ваши "младшие" не столь чисты, как кажутся. – Разиэль в упор посмотрел на Софи, - Вы, наверное, слышали, что некоторые из ваших "младших" в совершенстве владеют боевой магией?
Лектор хотел было что-то возразить, но посмотрев на девочку, осёкся. Аудиториум наполнился удивлённым шёпотом.
- До меня так же доходили слухи, что кто-то из них тайно проник во внутренний дворик как раз в тот момент, когда...
Чародей замолчал и обвёл аудиториум взглядом, способным прожечь камень... и вовсе не факт, что только фигурально.
- Короче, я жду всех вас сегодня после уроков в кабинете номер шесть цокольного этажа, - сказал он и направился к двери, - И не советую меня игнорировать…
Когда шаги Разиэля затихли, аудиториум облегчённо вздохнул и снова наполнился шёпотом.
- Тихо, тихо! - сказал лектор, в голосе которого тоже так и сквозило облегчение, - Продолжим лекцию. Как я уже сказал, Элементарная Теория Магии, прежде всего, изучает...
- И что мы теперь будем делать? - шепнул Мирон.
- Как что? - девочка казалась лишь чуточку взволнованной, - Отучимся и пойдём к Разиэлю.
- Я вот как раз об этом. Что мы ему скажем?
- Да не волнуйся ты так, - Софи легонько толкнула Мирона в плечо, - Наврём, что ничего не видели, не слышали...
- Ты что, не понимаешь? - прошипел мальчик, - Если даже Эгмонт сумел прочитать у тебя в голове о том, что ты кошелёк украла, то представляешь, на что способен боевой чародей второго ранга?!!

Оставшуюся половину лекции дети провели словно на иголках, пытаясь придумать способ защититься от чар Разиэля. И хотя в их головы приходили довольно остроумные идеи, придумать, как скрыть от мага местоположение Эгмонта им так и не удалось.
- Можно сбежать, - осторожно предложила Софи, - Поедем обратно в лес и спросим у Эгмонта, что делать…
- Не поможет. Для Эгмонта это станет лишь отсрочкой, а для нас уж точно приговором! – Мирон с грустью посмотрел в глаза девочке, - Сдаётся мне что, наше приключение подходит к развязке. Ни Эгмонту, ни даже себе мы уже не поможем…
- Эй, не хныкай! – Софи ткнула мальчика в плечо, - Преждевременное уныние только убавит наши шансы… Попадёмся - так попадёмся! Лучше возьми себя в руки и приготовься подыграть любой моей выходке, - девочка мягко улыбнулась, - Вдруг, получится…
Прозвенел звонок и весь аудиториум стал понуро спускаться на цокольный этаж. Возле кабинета номер шесть ученики как-то сами собой встали в длинную очередь, и первая пара смельчаков вошла внутрь. Мирон и Софи, наоборот, постарались оказаться последними.
Буквально через минуту смельчаки вернулись и сразу стали объектом внимания всей очереди.
- Ну что там? Что он спрашивал? – посыпалось на них со всех сторон.
Явно не ожидая такого напора, смельчаки замялись и хмуро попросили «отстать и дать сказать хоть слово».
- Да ничего страшного, - сказал один из них, бледный худощавый мальчик с внимательными тёмными глазами, - Спросил, где были тогда-то, не знаем ли такого-то, ещё всякие мелочи… и отпустил.
Очередь явно успокоилась. Каждая пара учеников проводила в кабинете всего пару минут, и примерно через четверть часа пришло время и нашим героям встретиться с Семёном Разиэлем.
Закрыв за собой тяжёлую дубовую дверь кабинета, друзья сразу почувствовали себя не в своей тарелке. Да и вообще, тёмная, заставленная всяким хламом комната, в которой они оказались была достойна именоваться разве что кладовкой… или темницей.
- Последние? –поинтересовался чародей, окинув посетителей хмурым взглядом. Он сидел в удобном учительском кресле с мягкими подлокотниками, совершенно не сочетающимся с интерьером «кабинета». – Фамилии назовите.
- Маес и Уэллс, - уверенно ответила Софи.
- Та самая Маес, что умеет возводить магические щиты? – Разиэль подался вперёд и вперил в Софи суровый взгляд, - Вижу, вижу… Эгмонта Намина знаешь?
- Да, - Мирон с трудом подавил желание в упор уставиться на девочку.
- И откуда?
- Мы с Мироном, - Софи ткнула пальцем в мальчика, - встретили его, когда гуляли за городом. А что?
- Здесь я задаю вопросы! – рявкнул чародей и взглянул девочке прямо в глаза, - Я вижу, вы перебинтовали ему рану…
- А вы бы что сделали на нашем месте? Добили? – чародей перевёл взгляд на Мирона, и мальчик сразу понял, что на сей раз «подыграл» неудачно…
- Ты что шутить надумал? – прошипел Разиэль, - Знаешь, что я видел в голове твоей подружки? Вполне достаточно, чтобы назвать вас сообщниками… а то и организаторами… Интересно, что там у тебя?
Чародей снова подался вперёд и не моргая уставился на мальчика.
- Что-то тут… - он оборвал себя на полуслове и нахмурился.
Неожиданно его глаза как-то странно заблестели, пальцы сжались на подлокотниках и задрожали от напряжения… Дыхание чародея стало частым и хриплым, но он всё сильнее наклонялся вперёд, словно пытаясь разглядеть что-то в глазах Мирона. Мальчик почувствовал головокружение, но почему-то тоже не мог отвести взгляда.
Вдруг глаза чародей полыхнули, словно в них отразилось яркое пламя. С жутким криком он отпрянул назад и не дыша распластался по спинке кресла.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments